»Das flüssige Gold der Bienen«
Die Inhaltsstoffe des Honigs (Durchschnittswerte)
Die
Zuckerarten
sind
vor
allem
Fruchtzucker
(Fructose)
und
Traubenzucker
(Glucose).
Deren
Verhältnis
entscheidet,
ob
ein
Honig
schnell
oder
langsam
kristallisiert.
Ein
Honig
mit
einem
hohen
Anteil
an
Glucose
(z.
B.
Rapshonig)
wird
schnell
fest.
Im
Gegensatz
dazu
bleibt
ein
Sommertrachthonig, wie beispielsweise Akazienhonig, über einen langen Zeitraum flüssig.
Außerdem beinhaltet Honig Saccharose, Maltose und weitere Mehrfachzucker.
Der
Wassergehalt
von
geerntetem
Honig
muss
unter
20%
liegen,
da
der
Honig
ansonsten
in
Gärung geht
.
Die Verwendung von Honig
Neben
der
Verwendung
als
Nahrungsmittel
(Rezepte
finden
Sie
hier
)
wird
Honig
wegen
seiner leicht entzündungshemmenden Wirkung auch in der Naturheilkunde eingesetzt.
Durch
Honig
werden
Schwellungen,
erhöhte
Temperatur
und
Schmerzen
gemildert.
Auch
auf
die Narbenbildung wirkt sich das Erzeugnis der Bienen positiv aus.
Geeignet
zur
Wundbehandlung
ist
allerdings
nur
ein
sogenannter
Medihoney
,
welcher
speziell behandelt wurde.
© 2015-2024 philles honigmacherei │Impressum│ Stand: 01.01.2024
WISSENSWERTES