»Der Weg zur eigenen Imkerei«
Die Ausführungen beziehen sich auf das Bundesland Bayern.
Fragen zu Beginn
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Habe ich Zeit für dieses Hobby?
Vor allem während der Schwarmzeit (Mai/Juni), zu den Honigernten (Anfang
Juni/Anfang August) und den anschließenden Fütterungen und Behandlungen wird
viel Zeit beansprucht.
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Habe ich über einen längeren Zeitraum Interesse an diesem Hobby?
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Habe ich Angst vor Bienen?
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Habe ich eine Bienengiftallergie?
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Habe ich einen geeigneten Standort für die Bienen?
Bestenfalls eingezäunt, nicht in unmittelbarer Nähe zu Nachbarn bzw. Wegen,
sonnig, windgeschützt und in keinem bestehenden Faulbrut-Sperrbezirk.
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Habe ich einen Lagerraum für das Material?
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Habe ich einen geeigneten Raum zum Honigschleudern?
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Welchen Beutentyp wähle ich?
Organisatorisches zu Beginn
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Standort für Bienenstand aussuchen
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Genehmigung bei Grundstücksbesitzer/Gemeinde/usw. einholen,
falls nicht auf eigenem Grundstück
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Wenn möglich Fördergelder beantragen
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Bestellung des benötigten Materials/Kauf vor Ort
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Ausgaben und Einnahmen evtl. in eine Excel-Tabelle eintragen
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Landwirtschaftliche Betriebsnummer beim zuständigen
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten beantragen
Antrag auf Zuteilung einer Betriebsnummer
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Bienenstand herrichten:
Beutenbock bauen, evtl. Tränke bereitstellen, evtl. Blühpflanzen säen/pflanzen
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Kontaktdaten und Schild „Vorsicht Bienen” am Bienenstand befestigen, vor allem, wenn
der Stand frei zugänglich ist
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Bienenvölker bzw. Ableger bei einem Imker kaufen
Vorzugsweise zwischen Frühjahrsdurchsicht (etwa Mitte März) und Aufsetzen der
Honigräume (etwa Mitte/Ende April) oder nach dem Behandeln und Einfüttern
(etwa Mitte/Ende September)
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Bienenvölker beim zuständigen Veterinäramt per E-Mail anmelden
Zuständiges Veterinäramt finden
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Arzneimittelrechtliches Bestandsbuch ausdrucken
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Stockkarten anlegen
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Leergewicht Beute ermitteln
(Unterboden, Brutraum, Bruträhmchen, Abdeckfolie, Innendeckel, Filz) ermitteln und in
Stockkarte vermerken. (Wird zur Berechnung der Futterreserven durch Wiegen benötigt)
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evtl. Logo für die Imkerei und Etiketten selbst gestalten
Beachtenswertes
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Geeichte Waage notwendig?
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Hygienevorschriften beim Honigschleudern und -abfüllen
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Korrektes Etikettieren
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Organische Säuren ad. us. vet., Eintragung in Arzneimittelrechtliches Bestandsbuch
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Verkauf von Honig: Urproduktion
Bis 30 Völker bleiben die Einnahmen steuerfrei
Nützliche Links
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Fachzentrum Bienen und Imkerei Mayen hier
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Anmeldung Infobrief Bienen@Imkerei hier
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Aktueller Infobrief hier
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Archiv Infobriefe Bienen@Imkerei hier
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Varroa-Wetter hier
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Flugbereich eines Bienenvolkes hier
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Frankenhonig Zuchtkalender hier
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Die Honigmacher hier
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Pollen-Bestimmung hier
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Agroscope - Imkerei hier
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Bienenschätzen online hier
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Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau hier
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Imkern auf Probe/Imkern an Schulen hier
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Greenpeace - Rette die Biene hier
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